Innovación, seguridad y valorización en el sector carnico

Innovación, seguridad y valorización en el sector cárnico

Nueva convocatoria (IDI + PERTE AGRO) del Ministerio Industria

Jornada de Innovación, evento financiado por el Instituto para la Competitividad Empresarial de Castilla y León (ICECyL) en el marco del Programa de Capacitación y Apoyo a la I+D+i Empresarial «Centr@tec»

La jornada tiene como objetivo proporcionar a la industria cárnica de Castilla y León, conocimientos y experiencias desde la perspectiva de la innovación en alimentación, abarcando aspectos técnicos y oportunidades de financiación tanto regional como nacional, ante la inminente publicación de la nueva convocatoria, gestionada por Sociedad Estatal de Promoción Industrial y Desarrollo Empresarial (SEPIDES E.P.E.), que fusiona la convocatoria PERTE AGRO y la convocatoria IDI del Ministerio de Industria, de forma que esta nueva convocatoria se dirija a toda la industria.

Está dirigida especialmente a empresas del sector cárnico interesadas en el desarrollo de nuevos productos, seguridad en los procesos y valorización de subproductos, afrontando los desafíos actuales de elaboración de nuevos productos más saludables, seguros y sostenibles, dirigidos a un consumidor cada vez más exigente y preocupado por su salud, la seguridad alimentaria y el cambio climático.

Agenda de la jornada

09:15  Recepción de asistentes

09:30  Bienvenida. 

José Martín Benito. Alcalde del Ayuntamiento de Guijuelo.

José Francisco Diego Calvo. Director territorial de ICECYL Salamanca.

Sergio Sanz Hernando. Subdirector general de CARTIF.

09:40    Presentación del Programa Centr@Tec4. Ayudas y servicios ICECYL. José Francisco Diego Calvo. Director Territorial ICECYL Salamanca.

09:50    Colaborar con un Centro Tecnológico como CARTIF. Actuaciones del Programa Centr@Tec4 para las empresas de Castilla y LeónFrancisco Javier Olmos. Responsable programas I+D de empresa y programa Centratec en CARTIF.

10:00    Nueva convocatoria (IDI + PERTE AGRO). Galo Gutiérrez Monzonis. Ministerio de Industria.

10:30    Nuevos límites de nitrificantes en productos cárnicos. Daniel Tenllado. Director técnico en ANVISA.

11:00     Innovación en el desarrollo de nuevos productos cárnicos. Mª Luisa Mussons. Investigadora del área de alimentación en CARTIF.

11:15     Proyecto VALORA-0: valorización de subproductos y residuos alimentarios. 

Maribel Campos. Investigadora del área de alimentación. CARTIF

Roberto Rodríguez. Responsable de I+D. SIGMA (Campofrío)

11:30     Experiencia en PERTE AGRO. Proyecto CARNITY: líneas de investigación en proyectos CARNIVAL y CARNIOTIA. 

Enrique Oliveira. Fundador y gerente. Moralejo selección

Luis Picado. Director gerente. MAGUISA

Maria Belén Hernández. Gerente. PERNISAL

Aitor.  Jamones y embutidos Socarrao.

Maribel Campos .Investigadora. CARTIF

12:00     Café networking

12:30     Cierre de la jornada

Inscripciones

Organiza: CARTIF 

Fecha

Nov 18 2025

Hora

9:30 am - 1:30 pm