[Centr@tec] PERTE Agroalimentario

El PERTE Agroalimentario se concibe como un conjunto de medidas para reforzar el desarrollo de la cadena agroalimentaria y dotarla de las herramientas necesarias para afrontar los retos medioambientales, digitales, sociales y económicos de la próxima década. Para conseguir estos objetivos, contará con una inversión pública de unos 1.000 millones de euros hasta 2023, aunque se prevé que genere un impacto en la economía de unos 3.000 millones de euros.

El proyecto estratégico agroalimentario se centra en tres ejes de actuación prioritarios:

–Paquete de apoyo específico para la industria agroalimentaria, con el objetivo de mejorar sus procesos de producción, vinculados con su competitividad, sostenibilidad y trazabilidad de la producción de alimentos.

–Medidas concretas para apoyar el proceso de adaptación digital y que se extienda a todos los agentes que forman parte de su cadena de valor (agricultores y ganaderos y sus cooperativas, pequeñas y medianas empresas de producción, transformación y comercialización).

–Medidas específicas de apoyo a la innovación y la investigación para lograr un sector agroalimentario competitivo en todos los eslabones.

Con el presente taller práctico, organizado dentro del programa Centr@tec del Instituto de la Competitividad Empresarial, se persigue aportar a empresas, organismos de investigación y demás entidades de la región (clúster, AEIS, asociaciones, etc.) información actualizada y de primera mano sobre el PERTE Agroalimentario.

Agenda de la Jornada

9:45 – 10:00 Registro y habilitación de los asistentes. Recepción y entrega de la documentación

10:00 – 10:30 Presentación y Bienvenida; D. Augusto Cobos (Director General del Instituto para la Competitividad Empresarial de Castilla Y león), D. José R. Perán (Director General de Fundación CARTIF) y D. Fco. Javier Labarga Vaca (Presidente de CETECE)

10:30 – 11:10 Plataformas, clusters e institutos de investigación en la estrategia de innovación en el sector agroalimentario; Eduardo Cotillas (Director I+D+i FIAB/RDI Director Plataforma Tecnológica Food For Life), Gema Prieto Jiménez (Responsable proyecto VITARTIS) y Cristina León Cófreces (ITACYL)

11:10 – 11:40 Pausa café networking

11:40 – 12:45 PERTE Agroalimentario: Actuaciones de impulso al sector agroalimentario; D. Ramón Herrero Arbizu (Subdirector General de Áreas y Programas Industriales de la Dirección General de Industria y de la Pequeña y Mediana Empresa)

12:45 – 13:15 Estrategia ante el PERTE Agroalimentario desde Castilla y León: configuración de consorcios actuales. Debate con asistentes; Dña. Eva de la Gala Antolín (CETECE) y Francisco Javier Olmos Herguedas (Fundación CARTIF)

13:15 – 14:00 Visita, por grupos, a las instalaciones demostradoras de CARTIF con aplicación directa en el PERTE Agroalimentario y reuniones individuales con las empresas para alinear sus ideas a las propuestas de PERTE Agroalimentario

14:00 Cierre de la jornada

Inscripciones

Organiza: CARTIF, ICE y CETECE

Fecha

Nov 15 2022
¡Caducado!

Hora

9:45 am - 2:00 pm