PROYECTOS CARTIF

LACTISHOE

Calzado con excelentes propiedades regeneradoras de la epidermis de la piel

Descripción

 

El proyecto LACTISHOE aborda la obtención de nuevos productos del sector del calzado que tendrán excelentes propiedades regeneradoras de la epidermis de la piel con la que estén en contacto, debido a la innovadora incorporación de ácido láctico microencapsulado. La materia prima será suero lácteo procedente de la industria quesera, residuo problemático y que genera un elevado impacto ambiental.
Para ello se pondrá a punto un nuevo proceso híbrido de obtención de ácido láctico a partir del suero lácteo, que integrará la etapa de fermentación con la de separación con membranas de destilación.

Objetivos

  • Dotación de un valor añadido al suero lácteo.
  • Construcción y optimización del proceso híbrido de fermentación y separación por membranas de destilación para obtener ácido láctico.
  • Microencapsulación del ácido láctico procedente de la fermentación del suero lácteo.
  • Obtención de dos nuevos productos plantillas y forro interior del calzado con ácido láctico incorporado y propiedades beneficiosas para la salud.

Acciones

  • Acopio, caracterización, pretratamiento y acondicionamiento del suero lácteo.
  • Diseño, construcción y optimización del nuevo sistema híbrido de fermentación y separación con membranas para la obtención de ácido láctico.
  • Ecodiseño
  • Microencapsulación del ácido láctico
  • Fabricación de plantillas y forro interior del calzado con la incorporación de ácido láctico. Análisis de sus propiedades.

Resultados esperados

  • Recuperación de la proteína del suero lácteo como producto de gran valor añadido.
  • Desarrollo a nivel semi-industrial de un sistema híbrido e innovador de obtención de ácido láctico.
  • Microencapsulación del ácido láctico obtenido.
  • Obtención de dos nuevos productos: plantillas y forro interior del calzado con ácido láctico incorporado y propiedades beneficiosas para la salud.

Socios:

RETOS COLABORACIÓN

RTC-2015-4014-5

Presupuesto total: 499.499,00 €
Contribución: 159.465,41 € subvención, 218.852,14 € préstamo
Duración: 09/2015 – 08/2017

Equipo

Alicia Aguado Pesquera

División Agroalimentación y Procesos

aliagu@cartif.es

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