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PENNYFUEL
Demostrar la viabilidad técnico-económico-medioambiental de una estrategia sostenible de producción de biodiese
Descripción
El proyecto PENNYFUEL “Desarrollo de una estrategia sostenible de producción de biodiesel y otros compuestos de interés, a partir de una nueva especie vegetal, y mediante novedosos procesos catalíticos”, pretende demostrar la viabilidad técnico-económico-medioambiental de una estrategia sostenible de producción de biodiesel, basada en el aceite vegetal del Thlaspi arvense (Pennycress).
En concreto, el aceite obtenido será empleado para la producción de biodiesel por cavitación, empleando catalizadores basados en CaO. Por otra parte, la torta de extracción se empleará en el desarrollo de un biofumigante natural, mientras que la glicerina se utilizará para la obtención de mono- y triglicéridos.
Objetivos
- Optimización del cultivo de Thlaspi arvense para la producción de biocombustible.
- Desarrollo de catalizadores básicos heterogéneos para la obtención de biodiesel por cavitación.
- Obtención de un producto natural con propiedades biocidas, a partir la torta de extracción.
- Desarrollo de un proceso viable para la valorización de la glicerina cruda, que permitirá obtener mono- o triglicéridos.
Acciones
- Optimización del cultivo de Thlaspi arvense para incrementar la producción de aceite.
- Optimización del proceso de biocombustible.
- Demostración del uso de biocombustible automotriz.
- Revalorización de subproductos derivados del proceso de producción de petróleo y biocombustibles.
Resultados esperados
- Semilla de pennycress con producción y calidad de aceite mejoradas.
- Catalizadores heterogéneos de bajo coste, para la obtención de biodiesel.
- Proceso de transesterificación por cavitación hidrodinámica adaptado al uso de catalizadores heterogéneos.
- Nuevo producto natural con propiedades biocidas.
- Monoglicéridos empleados como aditivos en pienso animal, y como emulsificantes en el cosmético.
Socios:
Retos-Colaboración 2017
RTC-2017-6461-3
Presupuesto total CARTIF: 124.965,10€
Subvención concedida CARTIF: 99.972,08€
Duración: 01/09/2018 – 30/12/2021
Equipo
David Díez
División Agroalimentación y Procesos
Ana Urueña
División Agroalimentación y Procesos
Networking
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