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PENNYFUEL

Demostrar la viabilidad técnico-económico-medioambiental de una estrategia sostenible de producción de biodiese

Descripción

El proyecto PENNYFUEL “Desarrollo de una estrategia sostenible de producción de biodiesel y otros compuestos de interés, a partir de una nueva especie vegetal, y mediante novedosos procesos catalíticos”, pretende demostrar la viabilidad técnico-económico-medioambiental de una estrategia sostenible de producción de biodiesel, basada en el aceite vegetal del Thlaspi arvense (Pennycress).

En concreto, el aceite obtenido será empleado para la producción de biodiesel por cavitación, empleando catalizadores basados en CaO. Por otra parte, la torta de extracción se empleará en el desarrollo de un biofumigante natural, mientras que la glicerina se utilizará para la obtención de mono- y triglicéridos.

 

Objetivos

  • Optimización del cultivo de Thlaspi arvense para la producción de biocombustible.
  • Desarrollo de catalizadores básicos heterogéneos para la obtención de biodiesel por cavitación
  • Obtención de un producto natural con propiedades biocidas, a partir la torta de extracción.
  • Desarrollo de un proceso viable para la valorización de la glicerina cruda, que permitirá obtener mono- o triglicéridos.

Acciones

  • Optimization of the Thlaspi arvense crop to increase oil production.
  • Optimization of biofuel process.
  • Demonstration of the use of automotive biodiesel.
  • Revalorization of by-products (glycerin and cake).

Resultados esperados

  • Semilla de pennycress con producción y calidad de aceite mejoradas.
  • Catalizadores heterogéneos de bajo coste, para la obtención de biodiesel.
  • Proceso de transesterificación por cavitación hidrodinámica adaptado al uso de catalizadores heterogéneos.
  • Nuevo producto natural con propiedades biocidas.
  • Monoglicéridos empleados como aditivos en pienso animal, y como emulsificantes en el cosmético.

Socios:

Retos-Colaboración 2017

RTC-2017-6461-3

Presupuesto total: 526,715.51€Presupuesto total: 526,715.51€Contribución: subvención: 180.783 € préstamo: 151.510 €Duración: 01/09/2018 – 30/12/2021

Equipo

David Díez

División Agroalimentación y Procesos

davdie@cartif.es

Ana Urueña

División Agroalimentación y Procesos

anauru@cartif.es

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