proyectos CARTIF

LIFE VALPORC

Alternativa sostenible a la gestión de los cadáveres de porcino y purines

Descripción

La gestión actual de los subproductos de explotación del sector porcino supone un grave problema medioambiental, por el volumen que representan y por la escasa o nula valorización que se hace actualmente, ya que en la mayoría de los casos son eliminados por incineración o envío a vertedero.
El objetivo general del proyecto LIFE+ VALPORC es demostrar una alternativa sostenible a la gestión de los cadáveres de porcino y purines, abordando la problemática medioambiental derivada de su gestión actual y valorizando estos residuos mediante su transformación en biocombustibles (biogás y biodiesel) y fertilizantes orgánicos, con el correspondiente valor añadido medioambiental y socio-económico.

Objetivos

  • Tratamiento de cadáveres porcinos para la producción de harinas y grasas.
  • Producción de biodiesel a partir de grasas animales de categoría 2 por cavitación.
  • Utilización de harinas cárnicas de categoría 2 y glicerina como sustratos en la producción de biogás.
  • Aplicación de ultrasonidos en los sustratos, para mejorar su digestión anaeróbica.
  • Obtención de un fertilizante orgánico de alta calidad.

Acciones

  • A. Acciones preparatorias.
  • B. Acciones de Implementación.
  • C. Monitorización de las acciones del proyecto.
  • D. Comunicación y diseminación.
  • E. Gestión del proyecto.

Resultados esperados

  • Diseño y construcción de un prototipo de tratamiento de cadáveres de porcino de 1 t/día, para optimizar energéticamente el proceso de producción de harinas y grasas.
  • Adaptación de una planta piloto de biometanización con la integración de un pretratamiento por ultrasonidos.
  • Diseño y construcción de un prototipo de producción de biodiesel por cavitación de 100 l/h a partir de grasas animales.

Socios:

PROGRAMA LIFE 

LIFE13 ENV/ES/001115

Programa LIFE

Presupuesto total: 1.986.312€
Contribución: : 992.456 €
Duración: 01/09/2014 – 1/09/2020

Responsable

David Díez

Division of Agrifood and Processes

davdie@cartif.es

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