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LIFE BIOSEVILLE

Biocombustible más eficiente, competitivo y ecológico

Descripción

La principal novedad del proyecto reside en el desarrollo de un sistema integrado de puesta en valor de los aceites de fritura generados en la ciudad de Sevilla. Este sistema abarca desde la logística de recogida de aceites hasta la obtención de un biocombustible más eficiente, competitivo y ecológico.
El nuevo combustible se produce a partir de la transformación de aceite de fritura en un biocombustible destinado a los motores de combustión para el transporte.
Una de las innovaciones del proceso es la adición de un bioaditivo oxigenado, obtenido a partir de glicerina, cuya función es aumentar tanto el rendimiento del biodiesel en los motores, como el poder calorífico del combustible.

 

Objetivos

  • Desarrollo de un sistema de valorización de aceites de fritura para la producción de un nuevo combustible.
  • Producción de un nuevo biocombustible basado en mezclas de esteres de glicerina y esteres metílicos.
  • Demostrar las mejoras en el proceso de combustión del nuevo biocombustible, mediante la operación de un autobús urbano de la ciudad de Sevilla.

Acciones

 1. Logística de suministro y caracterización de aceites de fritura.
2. Diseño, construcción y puesta en operación del modulo prototipo de ésteres metílicos y glicerina.
3. Diseño, montaje y puesta en operación del modulo prototipo de ésteres de glicerina.
4. Medidas de las emisiones en los autobuses TUSSAM.
5. Difusión del proyecto.

Resultados esperados

  • Demostrar la viabilidad técnica y económica de la nueva tecnología de producción de al menos 25 m3 del nuevo biocombustible mediante pruebas en un autobús en el que se ensayarán 4 tipos de biocombustible.
  • Desarrollo de un prototipo de producción de ésteres metílicos (91% de pureza) y glicerina (80% de pureza).
  • Reducción de emisiones contaminantes en la flota de autobuses de Sevilla.

Socios:

Programa LIFE

LIFE13 ENV/ES/001113

Programa LIFE

Presupuesto total: 1.543.600 €
Contribución: 756.870 €
Duración: 01/10/2014 – 29/03/2019

Equipo

Ana Urueña

División Agroalimentación y Procesos

anauru@cartif.es

David Díez

Division of Agrifood and Processes

davdie@cartif.es

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