Proyectos CARTIF

CARNIQUS

Aplicación de nuevas metodologías en productos cárnicos frescos y cocidos que aseguren su vida útil.

Descripción

CARNIQUS surge como respuesta a las actuales necesidades del sector cárnico en lo que se refiere a llevar un meticuloso control de aquellos parámetros involucrados directamente en el deterioro de sus productos. 

Basándonos en la tecnologías NIRS y el empleo de diferentes herramientas quimiométricas, se pretenden obtener modelos de clasificación global del producto final envasado según sus umbrales de vida útil en términos de carga microbiológica y oxidación lipídica de los productos. 

CARNIQUS también trabaja en frenar la fotooxidación que transcurre durante la exposición de los productos cárnicos en las vitrinas frigoríficas de los puntos de venta, y probando soluciones barrera sostenibles para compensar este efecto y conseguir mantener la vida útil de los productos. 

 

Objetivos

    • Desarrollar un sistema de medida on-line que permita predecir la vida útil de productos cárnicos cocidos y frescos, en términos de carga microbiológica y oxidación lipídica de los productos, respectivamente. 
    • Evaluar los factores que contribuyen a la fotooxidación de productos cárnicos cocidos y validar soluciones barreras que permitan alargar al vida útil de dichos productos. 

Acciones

  • Desarrollar un método analítico rápido que permita discriminar producto cárnico cocido según los umbrales de vida útil.
  • Desarrollar modelos de predicción de NIRS para evaluar la oxidación lipídica de productos cárnicos frescos para evaluar su grado de deterioro. 
  • Evaluar los factores que aceleran la fotooxidación de productos cárnicos cocidos en los expositores de venta. 
  • Plantear y validar soluciones barrera sostenibles que alarguen la vida útil del producto. 

Resultados Esperados

  • Demostrar la viabilidad técnica de la tecnología de infrarrojo cercano para lograr discriminar productos cárnicos cocidos según los umbrales de vida útil. 
  • Desarrollo de un modelo predictivo NIRS para predecir la oxidación lipídica de productos cárnicos frescos. 
  • Frenar la fotooxidación de productos cárnicos cocidos mediante el empleo de antioxidantes naturales. 

Socios

CDTI I+D

Presupuesto Total: 722.302€

Presupuesto CARTIF: 478.236€

Duración: 01/08/2022 – 31/06/2024

Responsable

Maribel Campos Labadíe

División de Agroalimentación y Procesos

marcam@cartif.es

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