PROYECTOS CARTIF

CIEN PROGRESO

Proteínas del Futuro: Soluciones innovadoras para el procesado de proteínas y su aplicación en nuevos productos alimenticios adaptados a grupos poblacionales con necesidades específicas

Descripción

El proyecto CIEN PROGRESO desarrolla soluciones innovadoras para el procesado de proteínas y su aplicación en nuevos productos alimenticios adaptados a grupos poblacionales con necesidades específicas.

El proyecto aplica la tecnología de extrusión para mejorar las propiedades de ingredientes proteicos que posteriormente serán utilizados en la formulación y elaboración de nuevos productos ricos en proteína.
Así mismo, estudia y evalua nuevas opciones de aprovechamiento del subproducto “harina de galleta”, contribuyendo al desafío de aumentar su contenido proteico mediante alternativas sostenibles compatibles con la producción de ingredientes para alimentación animal.

 

Objetivos

  • Establecer los mecanismos y tecnologías necesarias para obtener, a partir de fuentes proteicas alternativas, nuevos alimentos ricos en proteína.
  • Identificar las necesidades nutricionales específicas de los grupos poblacionales.
  • Elaborar una nueva gama de productos con suplemento proteico de alto valor nutricional y un nuevo tipo de pienso para alimentación animal y evaluar la aceptabilidad.

Acciones

  • Utilización de la tecnología de extrusión para mejorar las propiedades de ingredientes proteicos que posteriormente serán utilizados en las nuevas formulaciones de galletas adaptadas a la tercera edad.
  • Bioconversión del subproducto harina de galleta con microalgas en régimen heterótrofo para aumentar su contenido proteico.
  • Optimización del secado térmico en tromel de las materias primas que entran en la planta de TUERO mediante la realización de un diseño de experimentos y posterior modelado del proceso.

Resultados

  • Realización de ensayos con diferentes condiciones de extrusión utilizando el equipo piloto de CARTIF.
  • Seguimiento de las propiedades funcionales y nutricionales de las harinas.
  • Evolución del crecimiento de las cepas de alga natural de cultivo mixto y Chlorella sorokiniana con la adición del subproducto harina de galleta.
  • Elaboración piensos para gallinas ponedoras incorporando harina de galleta.
  • Realización de un diseño de experimentos para la optimización del proceso de secado en tromel de restos de pan y bollería y posterior modelado del proceso, con el fin de analizar la influencia de las variables más representativas sobre la energía y la humedad del sólido

Socios:

Programa Estratégico CIEN 2015

Presupuesto CARTIF: 240.512 €
Duración: 2015-2020

Responsable

Mª Luisa Mussons

Divisón de Agroalimentación y Procesos

marmus@cartif.es

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