PROYECTOS CARTIF

PROALI

Nuevas matrices que puedan ser utilizadas para la formulación de harinas dirigidas, centrándose en materias primas sin gluten.

Descripción

El proyecto PROALI realiza una búsqueda de oportunidades en nuevas matrices que puedan ser utilizadas para la formulación de harinas dirigidas a colectivos de población joven, centrándose en materias primas sin gluten.
El proyecto se focaliza en el teff, un cereal interesante para la región de Castilla y León con buenas propiedades nutricionales y apto para la población celíaca.

PROALI aplica la tecnología de extrusión para evaluar las posibles modificaciones funcionales y tecnológicas asociadas a las mezclas de harinas, comparando los resultados con las muestras sin extrusionar. Así mismo, elabora crackers utilizando las diferentes mezclas de harinas seleccionadas.

Objetivos

  • Desarrollar alimentos más saludables dirigidos principalmente a la población celíaca.
  • Caracterización de las modificaciones nutricionales y funcionales que tienen lugar cuando diferentes mezclas de harinas se someten al proceso de extrusión.
  • Estudio del comportamiento de las mezclas de harinas sin extrusionar y extrusionadas en la elaboración de crackers.

Acciones

  • Utilización de diferentes proporciones de harinas de teff blanco y marrón para evaluar el comportamiento de las mezclas de las harinas al aplicar un determinado proceso de tratamiento mediante extrusión.
  • Evaluación de las propiedades nutricionales y tecnofuncionales de las distintas mezclas de harinas, comparando las muestras sin extrusionar con las extrusionadas.

Resultados esperados

  • Elección de las proporciones de diferentes harinas para que puedan ser utilizadas como materia prima en la elaboración de galletas tipo crackers.
  • Efecto de la tecnología de extrusión sobre las propiedades de las mezclas de harinas.
  • Desarrollo de nuevas formulaciones de crackers y evaluación de las diferentes mezclas de harinas en la elaboración de los crackers.

Convenio:

Convenio de Colaboración ITACYL-CARTIF

Presupuesto total: 30.000 €
Duración: 13/10/2017- 12/10/2019

Responsable

Mª Luisa Mussons

Divisón de Agroalimentación y Procesos

marmus@cartif.es

Networking

Proyectos alimentación:

INBEC

INBEC

El proyecto INBEC trata de lograr el impulso y desarrollo de una economía sostenible a través de la innovación y la cooperación empresarial. Para ello, se plantea utilizar una metodología que maximice el potencial de la Bioeconomía.

leer más
GO INPULSE

GO INPULSE

El Grupo Operativo INPULSE (GO_INPULSE) nace para potenciar el cultivo de leguminosas en España y reducir la dependencia externa de proteína para piensos a través del trabajo conjunto de distintos actores.

leer más
ALTERNFEED

ALTERNFEED

ALTERNFEED pretende obtener alternativas sostenibles al uso de harinas y aceite de pescado o de Krill en la fabricación de pienso acuícola dando un valor añadido a varios ingredientes alternativos a la vez, con el fin de aprovechar las características de cada uno y sus sinergias.

leer más
GO INSECT

GO INSECT

GO_INSECT investiga las posibilidades de los insectos como fuente de proteína alternativa y sostenible para alimentación e identifica los requisitos necesarios que aseguren la viabilidad técnico-económica de proyectos relacionados con la cría industrial de insectos.

leer más
CRUCAMI

CRUCAMI

El proyecto CRUCAMI desarrolla y formula nuevos snacks y productos cárnicos cocidos a partir de cecina de vacuno.
El objetivo es el lanzamiento al mercado de nuevos snacks y productos cárnicos cocidos tipo pastrami a partir de cecina.

leer más
CAMPOFRÍO

CAMPOFRÍO

El proyecto CAMPOFRIO hace estudio y desarrollo de un proceso para la reducción del contenido de sal en jamón curado. Puesta a punto de un sistema de evaluación del contenido de sal en jamón curado loncheado con tecnología NIR on-line.

leer más
DINAMO

DINAMO

El proyecto DINAMO se encarga del desarrollo y validación de tecnologías de producción de nanocápsulas y nanoestructuras de moléculas activas con propiedades funcionals para uso alimentario.

leer más
Share This