PROYECTOS CARTIF

PROALI

Nuevas matrices que puedan ser utilizadas para la formulación de harinas dirigidas, centrándose en materias primas sin gluten.

Descripción

El proyecto PROALI realiza una búsqueda de oportunidades en nuevas matrices que puedan ser utilizadas para la formulación de harinas dirigidas a colectivos de población joven, centrándose en materias primas sin gluten.
El proyecto se focaliza en el teff, un cereal interesante para la región de Castilla y León con buenas propiedades nutricionales y apto para la población celíaca.

PROALI aplica la tecnología de extrusión para evaluar las posibles modificaciones funcionales y tecnológicas asociadas a las mezclas de harinas, comparando los resultados con las muestras sin extrusionar. Así mismo, elabora crackers utilizando las diferentes mezclas de harinas seleccionadas.

Objetivos

  • Desarrollar alimentos más saludables dirigidos principalmente a la población celíaca.
  • Caracterización de las modificaciones nutricionales y funcionales que tienen lugar cuando diferentes mezclas de harinas se someten al proceso de extrusión.
  • Estudio del comportamiento de las mezclas de harinas sin extrusionar y extrusionadas en la elaboración de crackers.

Acciones

  • Utilización de diferentes proporciones de harinas de teff blanco y marrón para evaluar el comportamiento de las mezclas de las harinas al aplicar un determinado proceso de tratamiento mediante extrusión.
  • Evaluación de las propiedades nutricionales y tecnofuncionales de las distintas mezclas de harinas, comparando las muestras sin extrusionar con las extrusionadas.

Resultados esperados

  • Elección de las proporciones de diferentes harinas para que puedan ser utilizadas como materia prima en la elaboración de galletas tipo crackers.
  • Efecto de la tecnología de extrusión sobre las propiedades de las mezclas de harinas.
  • Desarrollo de nuevas formulaciones de crackers y evaluación de las diferentes mezclas de harinas en la elaboración de los crackers.

Convenio:

Convenio de Colaboración ITACYL-CARTIF

Presupuesto total: 30.000 €
Duración: 13/10/2017- 12/10/2019

Responsable

Mª Luisa Mussons

Divisón de Agroalimentación y Procesos

marmus@cartif.es

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