PROYECTOS CARTIF

COLOR

Reducción de acrilamida en alimentos procesados industrialmente.

Descripción

Con fecha 11 de abril de 2018 ha entrado en vigor el Reglamento (UE) 2017/2158 para reducir la presencia de acrilamida en los alimentos, fecha desde la cual ya es obligatorio para la industria alimentaria aplicar las medidas necesarias para mitigar la formación de acrilamida. 

El proyecto «COLOR» es una iniciativa empresarial colaborativa encaminada a proveer soluciones a una de las necesidades más importantes del sector alimentario en la actualidad: la reducción de acrilamida en alimentos procesados industrialmente. 

 

Objetivos

  • Reducir los niveles de acrilamida en productos galleteros y patatas fritas hasta el nivel más bajo posible e inferior al nivel de referencia establecido en el Reglamento (UE) 2017/2158.
  • Obtener aceites de oliva de mayor calidad y concentración de polifenoles con el fin de contrarrestar la formación de acrilamida en productos galleteros y patatas fritas. 

Acciones

  • Identificar aquellas herramientas realmente eficaces y viables industrialmente para reducir acrilamida. 
  • Desarrollar un método indirecto que permita la detección y cuantificación de la acrilamida en un alimento de froma rápida, sencilla y más económica que los métodos analíticos convencionales.

Resultados esperados

  • Productos galleteros y patatas fritas con un menor contenido en acrilamida sin comprometer su seguridad, su valor nutricional ni sus propiedades organolépticas.
  • Aceites de oliva con una mayor calidad y concentración de polifenoles. 
  • Un método analítico, rápido y preciso para la determinación de los niveles de acrilamida en la línea de producción. 

Socios:

CIEN

Presupuesto total: 1.984.380,00M€
Contribución CARTIF: 196.000 €
Duración: 1 Julio 2018-31 Diciembre 2020

Responsable

María Morillo Cabello

Divisón de Agroalimentación y Procesos

marmor@cartif.es

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