PROYECTOS CARTIF

VALORA-0

Valorización de subproductos y residuos alimentarios. Hacia residuo 0.

Descripción

VALORA-0 se enfoca en la valroización de las corrientes residuales de CAMPOFRÍO FOOD GROUP. Se plantean diferentes acciones, en primer lugar, la valorización energética de corrientes excedentarias para la obtención de energía destinada al autoconsumo (eficiencia energética). Para ello, se propone un proceso de generación de gases renovables (biohidrógeno y biometano) y ácidos grasos volátiles. En segundo lugar, la valorización de las salmueras y de la sal sucia para lograr depurar el agua y recuperar la sal o elementos alternativos a partir de ella.

Objetivos

  • Diseñar un proceso de pretatramiento que permita maximizar la biodegradibilidad de las corrientes residuales. 
  • Diseñar y optimizar un proceso de generación de biohidrógeno y/o biometano y ácidos grasos volátiles. 
  • Diseñar y optimizar un proceso de recuperación de sal disuelta o de elementos alternativos a partir de la sal. 

Acciones

  • Valorización energética de corrientes excedentarias.
  • Valorización de salmueras y sal sucia. 

Resultados Esperados

  • La valorización energética de corrientes excedentarias y otros residuos procedentes de la elaboración de productos cárnicos. Avance en el desarrollo de tecnologías de generación de biohidrógeno y/o biometano y ácidos grasos volátiles de la fracción resto y de los efluentes de alta carga generados en este tipo de industria. 
  • La recuperación de sal procedente de procesos de curación (sal sucia) y a partir de salmueras de inyección implicadas en elaboración de productos cárnicos cocidos. Avance en el diseño de un proceso de recuperación de elementos alternativos a partir de la sal como productos quimicos de fácil comercialización. 

Campofrío Food Group

 

 

Presupuesto CARTIF: 240.000 €

Duración: 01/01/2024 – 01/03/2026

Responsable

Maribel Campos Labadíe

División de Agroalimentación y Procesos

marcam@cartif.es

Networking

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GARNOVA

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