PROYECTOS CARTIF

Primicia

Dar respuesta a las incógnitas actuales que se plantean sobre nutrición personalizada

Descripción

Cada vez hay más evidencias de que los nutrientes interaccionan directamente con los genes y que ciertos alimentos con compuestos bioactivos son capaces de interactuar con regiones del genoma consiguiendo una acción protectora frente a mecanismos de iniciación de algunas enfermedades. El avance de los estudios en este ámbito, permitirá precisar dietas en función de los requerimientos específicos de cada persona y permitirá determinar una nutrición personalizada para poblaciones con características comunes, grupos particulares e individuos. 

El proyecto PRIMICIA pretende contribuir a dar respuesta a las incógnitas actuales que se plantean sobre nutrición personalizada.

Objetivos

  • Desarrollar nuevas estrategias nutricionales para llevar al mercado alimentos de alta eficacia en el control de la inflamación crónica, a partir de la personalización de la dieta según perfiles genéticos y la evaluación de su efecto mediante ensayos clínicos nutrigenéticos.

Acciones

  • Desarrollo tecnológico de una nueva gama de ingredientes bioactivos, alimentos y complementos alimenticios para el control de la inflamación crónica.
  • Evaluación de los efectos de cada nuevo alimento/complemento desarrollado mediante ensayos clínicos nutrigenéticos. 
  • Diseño y validación de la dieta PRIMICIA para poblaciones estratificadas según su perfil genético. 

Resultados esperados

  • Formulación de productos con compuestos bioactivos con efecto antiinflamatorio para la prevención de enfermedades cardiovascularess (ECV) y obesidad.
  • Evaluar la distinta respuesta de los individuos a los productos diseñados según su perfil genético.
  • Integrar dichos productos en dietas que aporten el óptimo beneficio a cada individuo, favoreciendo el desarrollode la nutrición personalizada

Socios

Colaboran

CIEN

Presupuesto total: 8,1M €
Contribución CARTIF: 308.787,00 €
Duración: julio 2014 – diciembre 2017

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Responsable

María Morillo Cabello

División de Alimentación y Procesos

marmor@cartif.es

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