PROYECTOS CARTIF

NOVACARNI

Generación de un nuevo alimento cárnico y saludable y sostenible 

Descripción

El sistema alimentario está en un estado constante de evolución. Los cambios en las preferencias de los consumidores, los sistemas de producción y las políticas, están afectando directamente a la salud humana y del planeta, que se encuentran profundamente conectadas. En términos de salud, la población no está cumpliendo con las recomendaciones dietéticas, lo que se refleja en la salud general de la población.

Ahora, el mayor desafío en este ámbito sería cambiar la ingesta dietética de la población considerando además, el impacto ambiental de las elecciones dietéticas. En este contexto, la empresa EZEQUIEL mediante el desarrollo del proyecto NOVACARNI pretende contribuir a la producción de un nuevo alimento cárnico con un menor impacto ambiental, con el fin de promover la producción de alimentos más saludables y respetuosos con el medio ambiente. 

      Objetivos

      • Formular un nuevo producto cárnico curado con ingredientes saludables y menor impacto ambiental.
      • Implementar y definir los parámetros del nuevo proceso y producto con el fin de garantizar su viabilidad técnica a mayor escala.
      • Validar la calidad nutricional y el impacto ambiental del nuevo producto. 

      Acciones

      • Selección de materias primas saludables y sostenibles.
      • Diseño, formulación y desarrollo a escala de laboratorio de un nuevo derivado cárnico curado.
      • Colaboración en la optimización del proceso de fabricación del nuevo producto cárnico curado.
      • Evaluación del nuevo alimento cárnico desde la perspectiva nutricional y ambiental.

      Resultados esperados

      • Formulación a pequeña escala de un producto cárnico de alta calidad nutricional y menor impacto ambiental. 
      • Participación en la definición de los parámetros de proceso para la fabricación de nuevo producto en las instalaciones de la empresa.
      • Obtención de un nuevo producto cárnico curado más saludable y sostenible. 

      Línea I+D

      • Investigación en la reformulación de productos en calidad nutricional y sostenibilidad.

      Cliente

      ICE Proyectos I+D

      Presupuesto total: 175.356,93€

      Presupuesto CARTIF: 45.000€

      Duración : 29/04/2022 – 30/09/2024

      Responsable

      Mª Luisa Mussons

      División de Agroalimentación y Procesos

      marmus@cartif.es

      Networking

      Proyectos de Alimentación:

      GARNOVA

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      GARNOVA nace como respuesta a la creciente demanda de los consumidores por la ingesta de snacks más saludables. Propone el desarrollo de una nueva gama de snacks aperitivos innovadores, elaborados a partir de ingredientes saludables, funcionales y con un alto contenido de macro y micronutrientes esenciales.

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      MEATING PLANTS

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      Explorar nuevas fuentes proteicas vegetales, principalmente especies de leguminosas autóctonas de la Comunidad de Castilla y León, que junto a la incorporación de subproductos o destríos de verduras y el uso de tecnologías como la extrusión y la texturización, permitan generar un producto alternativo innovador con características nutricionales, funcionales y organolépticas análogas a productos cárnicos.

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      IN-PACT

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      IN-PACT estudiará la innovación en sostenibilidad y las prácticas innovadoras a lo largo de toda la cadena alimentaria en la Unión Europea, para dar respuesta a cómo nos encontramos dentro de la tendencia de transición hacia un sistema alimentario más sostenible.

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      FUSILLI

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      El proyecto FUSILLI pretende dar soporte a distintas ciudades para facilitar su transición hacia sistemas alimentarios más sostenibles en línea con las prioridades de la iniciativa Food2030. Para ello, aúna la experiencia de 34 socios de 13 nacionalidades entre los que se encuentran ciudades, universidades, PYMES,ONG e industrias.

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      INBEC

      INBEC

      El proyecto INBEC trata de lograr el impulso y desarrollo de una economía sostenible a través de la innovación y la cooperación empresarial. Para ello, se plantea utilizar una metodología que maximice el potencial de la Bioeconomía.

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      GO INPULSE

      GO INPULSE

      El Grupo Operativo INPULSE (GO_INPULSE) nace para potenciar el cultivo de leguminosas en España y reducir la dependencia externa de proteína para piensos a través del trabajo conjunto de distintos actores.

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      ALTERNFEED

      ALTERNFEED

      ALTERNFEED pretende obtener alternativas sostenibles al uso de harinas y aceite de pescado o de Krill en la fabricación de pienso acuícola dando un valor añadido a varios ingredientes alternativos a la vez, con el fin de aprovechar las características de cada uno y sus sinergias.

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      GO INSECT

      GO INSECT

      GO_INSECT investiga las posibilidades de los insectos como fuente de proteína alternativa y sostenible para alimentación e identifica los requisitos necesarios que aseguren la viabilidad técnico-económica de proyectos relacionados con la cría industrial de insectos.

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      PROALI

      PROALI

      El proyecto PROALI realiza una búsqueda de oportunidades en nuevas matrices que puedan ser utilizadas para la formulación de harinas dirigidas a colectivos de población joven, centrándose en materias primas sin gluten

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      CAMPOFRÍO

      CAMPOFRÍO

      El proyecto CAMPOFRIO hace estudio y desarrollo de un proceso para la reducción del contenido de sal en jamón curado. Puesta a punto de un sistema de evaluación del contenido de sal en jamón curado loncheado con tecnología NIR on-line.

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      DINAMO

      DINAMO

      El proyecto DINAMO se encarga del desarrollo y validación de tecnologías de producción de nanocápsulas y nanoestructuras de moléculas activas con propiedades funcionals para uso alimentario.

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