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INBEC

Desarrollo de productos innovadores del olivar destinados a nuevos mercados internacionales de alto valor añadido

Descripción

Innolivo emplea nuevas tecnologías y procesos para el desarrollo de productos innovadores del olivar destinados a nuevos mercados internacionales de alto valor añadido. Se basa en la búsqueda de nuevas aplicaciones de principios activos procedentes del olivo en matrices alimentarias, aprovechando sus propiedades beneficiosas para la salud.

Estudia la influencia de introducir un nuevo ingrediente en el procesado del alimento, su formulación y la biodisponibilidad del compuesto una vez incluido en el nuevo producto.

Así mismo, selecciona diferentes matrices alimentarias representativas y realiza un seguimiento del efecto que tiene la inclusión de un principio activo, comparándolo con el alimento control y evaluando las propiedades del producto para garantizar que pueda considerarse funcional.

Objetivos

  • Aplicación de nuevas tecnologías para la obtención de ingredientes innovadores.
  • Caracterización y desarrollo de los productos obtenidos.
  • Estudio de la eficacia de los productos desarrollados como promotores de crecimiento para animales.
  • Estudio del posicionamiento legal de los productos desarrollados y solicitud de declaración de propiedad saludable a la autoridad europea de seguridad alimentaria.

Acciones

  • Obtención de nuevos aceites y extractos de hojas de olivo funcionales.
  • Desarrollo de procesos tecnológicos para la inclusión de los productos de olivo en diferentes matrices alimentarias.
  • Validación y estudio de la eficacia de los productos obtenidos en modelos animales.

Resultados esperados

  • Poner en valor nuevas tecnologías para obtener nuevos ingredientes innovadores procedentes del olivar.
  • Implementar nuevas formulaciones en las que se incorporen los ingredientes desarrollados en diferentes matrices alimentarias para la elaboración de nuevos alimentos funcionales.
  • Estudiar la eficacia y validar en modelos animales las propiedades de los productos obtenidos utilizando los principios activos.

Socios:

INNPACTO 2011

IPT-2011-1262-060000

Presupuesto total: 1,736.030 €
Presupuesto CARTIF: 137.367 €
Duración: 2011-2014.

Responsable

Mª Luisa Mussons

Divisón de Agroalimentación y Procesos

marmus@cartif.es

Networking

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