PROYECTOS CARTIF

FUSILLI

Fomento de la transformación del sistema alimentario urbano hacia la implementación de laboratorios vivos innovadores

Descripción

El proyecto FUSILLI (Fostering the Urban food System transformation through Innovative Living Labs Implementation) pretende dar soporte a distintas ciudades para facilitar su transición hacia sistemas alimentarios más sostenibles en línea con las prioridades de la iniciativa Food2030.

Para ello, aúna la experiencia de 34 socios de 13 nacionalidades entre los que se encuentran ciudades, universidades, PYMES, ONG e industrias.

Los cimientos de FUSILLI están constituidos por la generación de 12 Living Labs ubicados en 12 ciudades donde se implementarán diferentes acciones innovadoras a lo largo de todas las fases que comprenden la cadena de suminsitro de alimentos, desde la producción y procesado, distribución y logística, consumo,pérdidas y desperdicio alimentario, así como en el ámbito de la gobernanza. 

Objetivos

  • El objetivo principal del proyecto FUSILLI es superar las barreras para el desarrollo e implementación de políticas integradas en el ámbito de la alimentación que permitan la transición hacia sistemas alimentarios más sostenibles en el entorno urbano, periurbano y áreas próximas a zonas rurales. 
  • Para lograrlo, FUSILLI establecerá una red de 12 ciudades que compatirán conocimiento y experiencias para abordar los retos de la transformación de sus sitemas alimentarios, formada por; San Sebastián (España), Nilüfer-Bursa (Turquía), Oslo (Noruega), Kolding (Dinamarca), Turín (Italia), Castelo Branco (Portugal), Differdange (Luxemburgo), Rijeka (Croacia), Kharkiv (Ucrania), Tampere (Finlandia), Atenas (Grecia) y Roma (Italia).

Acciones

  • Crear una metodología para el establecimiento de los Living Labs como espacios de colaboración.
  • Implementación de los Living Labs en las 12 ciudades involucradas.
  • Definición y establecimiento de una Comunidad de Conocimiento.
  • Establecimiento de planes de transformación del sistema alimentario en las ciudades con especial atención a la interrelación de áreas urbanas y periurbanas.

Resultados esperados

  • Organización e implementación de espacios demostradores de innovación a nivel urbano y periurbano para generar conocimiento con el fin último de transformar los sistemas alimentarios.
  • Creación de una red de conocimiento a través de los resultados obtenidos y las experiencias llevadas a cabo en otras ciudades que permita la integración de la alimentación en planes urbanos de una manera integral y permita replicar experiencas en otras ciudades. 
  • Impulsar políticas y acciones para la creación de un plan integrado de alimentación urbana.
  • Creación de modelos de negocio innovadores fácilmente replicables que faciliten dicha transición. 

Socios

CARTIF es el responsable de la coordinación de este proyecto y estará a cargo de las tareas de generación de modelo de evaluación para las acciones que se implementan en los Living Labs, así como del análisis del impacto derivado de la implementación de dichas acciones.

H2020

CE-FNR-07-2020 FOOD 2030 – Empowering cities as agents of food system transformation

No.101000717

Presupuesto total: 12.796.056,25 €
Contribución: 12.160.305,63 €
Duración: 01/01/2021 – 31/12/2024

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Responsable

Belén Blanco Espeso

División de Agroalimentación y Procesos

belbla@cartif.es

Este proyecto ha recibido financiación por parte del programa de la Unión Europea Horizon 2020 bajo el acuerdo de subvención No.101000717

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