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DINAMO

Desarrollo de nanoencapsulados para uso alimentario

Descripción

Desarrollo y validación de tecnologías de producción de nanocápsulas y nanoestructuras de moléculas activas con propiedades funcionals para uso alimentario.

Evaluación de posibilidades de encapsulación de péptidos bioactivos. Aplicación práctica de las nanocápsulas en la formulación de alimentos como lácteos y horneados.

Acciones destinadas a la caracterización de propiedades: puesta a punto de técnicas analíticas de caracterización a escala nanométrica (microscopía electrónica de barrido SEM, medida de potencial zeta y distribución de tamaño de partícula). Obtención de test de toxicidad in vitro basado en embriones en desarrollo de pez cebra.

Objetivos

  • Desarrollo de técnicas de nanoencapsulado.
  • Caracterización y análisis de viabilidad industrial de los nanoencapsulados obtenidos.
  • Evaluación de aspectos relacionados con la seguridad y salud alimentaria.

Acciones

  • Preparación de micropartículas con principios activos.
  • Caracterización físico-química de las micropartículas.
  • Evaluación de los métodos de eficiencia en la encapsulación.
  • Estudios de liberación de los principios activos.
  • Evaluación del comportamiento de las micropartículas frente a diferentes condiciones.
  • Adición de las micropartículas a un producto alimenticio y estudio de su comportamiento.

Resultados esperados

  • Definir formas de trabajo conjunta para reforzar la colaboración entre centros.
  • Ampliar líneas de investigación en el desarrollo de alimentos y de la nanotecnología.
  • Evaluar el comportamiento de las sustancias y del encapsulado.
  • Establecer las bases y estrategias de aproximación para el desarrollo de procesos a medida o adaptados al producto al aplicar nanotecnología en alimentos.

Socios:

Programa Nacional de Proyectos Consorciados

Subprograma: Investigación aplicada – Centros Tecnológicos 2008.

Presupuesto total: 970.161 €
Contribución: 237.648 €
Duración: 2008-2011

Responsable

Mª Luisa Mussons

Divisón de Agroalimentación y Procesos

marmus@cartif.es

Networking

Proyectos de alimentación:

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