Proyectos CARTIF
PROTEIN4IMPACT
Impacto de las fuentes de proteína alternativa para mejorar la nutrición
Descripción
PROTEIN4IMPACT evalúa los aspectos nutricionales, de salud, seguridad y calidad, así como los impactos ambientales y socioeconómicos de nuevos alimentos proteicos (NFs) obtenidos de fuentes no convencionales. El proyecto emplea subproductos agroalimentarios y de pesca, así como hongos, bacterias, insectos y algas, para producir proteínas alternativas. Estas se modifican, se prueban en alimentos y acuicultura, y se analizan mediante gemelos digitales y herramientas basadas en IA. Se evalúa su aceptación social en Europa, EE.UU., África y Asia, fomentando una transición sostenible hacia proteínas más saludables.
Objetivos
- Evaluar el impacto integral de las nuevas proteínas. Analizar los efectos de la introducción de nuevos alimentos proteicos (como insectos, algas, microoganismos y subproductos alimentarios) sobre las sostenibilidad del sistema alimentario, incluyendo dimensiones económicas, sociales y medioambientales.
- Desarrollar métodos circulares y sostenibles de producción. Fomentar la producción escalables y circular de Novel Foods (NFs) mediante la valorización de susbproductos agroalimentarios, el cultivo de microorganismos y la cría de insectos, reduciendo la dependencia europea de las proteínas importadas.
- Garantizar seguridad, salud y calidad alimentaria. Evaluar las propiedades nutricionales, de seguridad y calidad de los NFs en todas las etapas del proceso, desde la extracción hasta su aplicación en alimentos y piensos, asegurando su aceptación como alimentos saludables, sabrosos y seguros.
- Desarrollar herramientas de apoyo a decisiones y políticas públicas. Implementar un sistema de apoyo a la decisión (DSS) para evaluar los impactos socioeconómicos y proporcionar evidencias para apoyar políticas, legislación y estrategias europeas alineadas con el Pacto Verde Europeo y los ODS.
- Fomentar la participación social y la aceptación del consumidor. Involucrar a asociaciones de consumidores y ciudadanía en la evalaución del impacto social, realizando estudios de aceptación sensorial y promociendo un cambio de estilo de vida hacia el consumo de proteínas alternativas.
Acciones
- CARTIF lidera el desarrollo de una herramienta innovadora basada en espectroscopía de infrarrojo cercano (NIRs) combinada con quimiometría para analizar de forma cuantitativa y cualitativa tanto materias primas como ingredientes finales ricos en proteína y garantizar la seguridad alimentaria de las nuevas proteínas desde su origen hasta su aplicación final.
- CARTIF participa en la Tarea 3.5 (junto con Uoh e In.Bio) en la que se estudian las propiedades sensoriales de los nuevos alimentos (sabor, aroma, textura) mediante análisis instrumental y paneles de consumidores humanos en diferentes países.
- CARTIF contribuye a la creación de una base de datos de proteínas alternativas para apoyar la comparación con proteínas convencionales, facilitando el análisis sistemático y el etiquetado futuro conforme a patrones nutricionales específicos por edad.
- En el WP6, CARTIF colabora en la integración de los resultados en la European Open Science Cloud (EOSC) junto a IDE, permitiendo acceso abierto a los datos de investigación y su interoperabilidad con otras plataformas científicas.
Resultados Esperados
- Desarrollo de una herramienta de control de calidad y seguridad basada en NIRs
- Junto a UOH e In.BIO, CARTIF participa en la evaluación sensorial de los NFs
- Desarrollo de una base de datos que relacione cada fuente proteica alternativa, su contenido en aminoácidos y los patrones nutricionales específicos por grupo de edad.
Línea I+D
- Investigación en el uso de nuevas fuentes proteicas y aplicación de tecnologías innovadoras para la modificación de las propiedades tecnofuncionales de ingredientes y obtención de nuevos productos de alimentación
Socios
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Horizon CL6-2024
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Presupuesto CARTIF: 253.750€
Duración: 01/01/2025 – 31/12/2027
Responsable
Julia Pinedo
Investigador AP
Networking
Proyectos Alimentación:
Tecnologías avanzadas para el desarrollo y caracterización de alimentos 3S: saludables, sostenibles y seguros
Incrementar la extractabilidad de fuentes proteicas y otros compuestos de interés nutricional, naturalmente presentes en subproductos generados en los procesos de transformación de la industria de alimentos, mediante el uso de “tecnologías verdes” de pretratamiento como la extrusión,
VALORA-0
VALORA-0 se enfoca en la valorización de las corrientes residuales de CAMPOFRÍO FOOD GROUP.
CARNIVAL
CARNIVAL tiene como objetivo la generación de nuevo conocimiento científico y tecnológico que permita crear un valor agregado a los residuos y subproductos procedentes del sector cárnico, de forma particular en los sectores ovino y porcino.
Estudio del uso de fuentes proteicas alternativas procedentes de subproductos agroindustriales
Incrementar la extractabilidad de fuentes proteicas y otros compuestos de interés nutricional, naturalmente presentes en subproductos generados en los procesos de transformación de la industria de alimentos, mediante el uso de “tecnologías verdes” de pretratamiento como la extrusión,
GARNOVA
GARNOVA nace como respuesta a la creciente demanda de los consumidores por la ingesta de snacks más saludables. Propone el desarrollo de una nueva gama de snacks aperitivos innovadores, elaborados a partir de ingredientes saludables, funcionales y con un alto contenido de macro y micronutrientes esenciales.
CARNIQUS
CARNIQUS tiene como objetivo dar respuesta a las actuales necesidades del sector cárnico en lo que se refiere a llevar un meticuloso control de aquellos parámetros involucrados directamente con el deterioro de sus productos.
NOVACARNI
NOVACARNI pretende contribuir a la producción de un nuevo alimento cárnico con un menor impacto ambiental, con el fin de promover la producción de alimentos más saludables y respetuosos con el medio ambiente.
MITIGACRYL
MITIGACRYL tiene como objetivo desarrollar un método analítico rápido y precios para la determinación en la línea de producción de los niveles de acrilamida en producto final a través de tecnologías de espectroscopia de infrarrojo cercano y medio.
MEATING PLANTS
Explorar nuevas fuentes proteicas vegetales, principalmente especies de leguminosas autóctonas de la Comunidad de Castilla y León, que junto a la incorporación de subproductos o destríos de verduras y el uso de tecnologías como la extrusión y la texturización, permitan generar un producto alternativo innovador con características nutricionales, funcionales y organolépticas análogas a productos cárnicos.
IN-PACT
IN-PACT estudiará la innovación en sostenibilidad y las prácticas innovadoras a lo largo de toda la cadena alimentaria en la Unión Europea, para dar respuesta a cómo nos encontramos dentro de la tendencia de transición hacia un sistema alimentario más sostenible.
FUSILLI
El proyecto FUSILLI pretende dar soporte a distintas ciudades para facilitar su transición hacia sistemas alimentarios más sostenibles en línea con las prioridades de la iniciativa Food2030. Para ello, aúna la experiencia de 34 socios de 13 nacionalidades entre los que se encuentran ciudades, universidades, PYMES,ONG e industrias.
COLOR
El Proyecto “COLOR” es una iniciativa empresarial colaborativa encaminada a proveer soluciones a una de las necesidades más importantes del sector alimentario en la actualidad: la reducción de acrilamida en alimentos procesados industrialmente.
NUTRIBER
Aplicación de nuevas tecnologías en el desarrollo de una panceta ibérica nutricionalmente mejorada. Reduciendo el contenido de sodio en la formulación y limitando los nitritos/nitratos.
INBEC
El proyecto INBEC trata de lograr el impulso y desarrollo de una economía sostenible a través de la innovación y la cooperación empresarial. Para ello, se plantea utilizar una metodología que maximice el potencial de la Bioeconomía.
GO INPULSE
El Grupo Operativo INPULSE (GO_INPULSE) nace para potenciar el cultivo de leguminosas en España y reducir la dependencia externa de proteína para piensos a través del trabajo conjunto de distintos actores.
ALTERNFEED
ALTERNFEED pretende obtener alternativas sostenibles al uso de harinas y aceite de pescado o de Krill en la fabricación de pienso acuícola dando un valor añadido a varios ingredientes alternativos a la vez, con el fin de aprovechar las características de cada uno y sus sinergias.
GO INSECT
GO_INSECT investiga las posibilidades de los insectos como fuente de proteína alternativa y sostenible para alimentación e identifica los requisitos necesarios que aseguren la viabilidad técnico-económica de proyectos relacionados con la cría industrial de insectos.
PRIMICIA
El avance de los estudios de cómo los nutrientes interaccionan directamente con los genes, permitirá determinar una nutrición personalizada para poblaciones con características comunes, grupos particulares e individuos.
PROALI
El proyecto PROALI realiza una búsqueda de oportunidades en nuevas matrices que puedan ser utilizadas para la formulación de harinas dirigidas a colectivos de población joven, centrándose en materias primas sin gluten
CRUCAMI
El proyecto CRUCAMI desarrolla y formula nuevos snacks y productos cárnicos cocidos a partir de cecina de vacuno.
El objetivo es el lanzamiento al mercado de nuevos snacks y productos cárnicos cocidos tipo pastrami a partir de cecina.
CIEN PROGRESO
El proyecto CIEN PROGRESO desarrolla soluciones innovadoras para el procesado de proteínas y su aplicación en nuevos productos alimenticios adaptados a grupos poblacionales con necesidades específicas.
INNOLIVO
Innolivo emplea nuevas tecnologías y procesos para el desarrollo de productos innovadores del olivar destinados a nuevos mercados internacionales de alto valor añadido.
CAMPOFRÍO
El proyecto CAMPOFRIO hace estudio y desarrollo de un proceso para la reducción del contenido de sal en jamón curado. Puesta a punto de un sistema de evaluación del contenido de sal en jamón curado loncheado con tecnología NIR on-line.
DINAMO
El proyecto DINAMO se encarga del desarrollo y validación de tecnologías de producción de nanocápsulas y nanoestructuras de moléculas activas con propiedades funcionals para uso alimentario.