Proyectos CARTIF 

PROTEIN4IMPACT

Impacto de las fuentes de proteína alternativa para mejorar la nutrición

Descripción

PROTEIN4IMPACT evalúa los aspectos nutricionales, de salud, seguridad y calidad, así como los impactos ambientales y socioeconómicos de nuevos alimentos proteicos (NFs) obtenidos de fuentes no convencionales. El proyecto emplea subproductos agroalimentarios y de pesca, así como hongos, bacterias, insectos y algas, para producir proteínas alternativas. Estas se modifican, se prueban en alimentos y acuicultura, y se analizan mediante gemelos digitales y herramientas basadas en IA. Se evalúa su aceptación social en Europa, EE.UU., África y Asia, fomentando una transición sostenible hacia proteínas más saludables.

Objetivos

  • Evaluar el impacto integral de las nuevas proteínas. Analizar los efectos de la introducción de nuevos alimentos proteicos (como insectos, algas, microoganismos y subproductos alimentarios) sobre las sostenibilidad del sistema alimentario, incluyendo dimensiones económicas, sociales y medioambientales.
  • Desarrollar métodos circulares y sostenibles de producción. Fomentar la producción escalables y circular de Novel Foods (NFs) mediante la valorización de susbproductos agroalimentarios, el cultivo de microorganismos y la cría de insectos, reduciendo la dependencia europea de las proteínas importadas.
  • Garantizar seguridad, salud y calidad alimentaria. Evaluar las propiedades nutricionales, de seguridad y calidad de los NFs en todas las etapas del proceso, desde la extracción hasta su aplicación en alimentos y piensos, asegurando su aceptación como alimentos saludables, sabrosos y seguros.
  • Desarrollar herramientas de apoyo a decisiones y políticas públicas. Implementar un sistema de apoyo a la decisión (DSS) para evaluar los impactos socioeconómicos y proporcionar evidencias para apoyar políticas, legislación y estrategias europeas alineadas con el Pacto Verde Europeo y los ODS.
  • Fomentar la participación social y la aceptación del consumidor. Involucrar a asociaciones de consumidores y ciudadanía en la evalaución del impacto social, realizando estudios de aceptación sensorial y promociendo un cambio de estilo de vida hacia el consumo de proteínas alternativas.

Acciones

  • CARTIF lidera el desarrollo de una herramienta innovadora basada en espectroscopía de infrarrojo cercano (NIRs) combinada con quimiometría para analizar de forma cuantitativa y cualitativa tanto materias primas como ingredientes finales ricos en proteína y garantizar la seguridad alimentaria de las nuevas proteínas desde su origen hasta su aplicación final.
  • CARTIF participa en la Tarea 3.5 (junto con Uoh e In.Bio) en la que se estudian las propiedades sensoriales de los nuevos alimentos (sabor, aroma, textura) mediante análisis instrumental y paneles de consumidores humanos en diferentes países.
  • CARTIF contribuye a la creación de una base de datos de proteínas alternativas para apoyar la comparación con proteínas convencionales, facilitando el análisis sistemático y el etiquetado futuro conforme a patrones nutricionales específicos por edad.
  • En el WP6, CARTIF colabora en la integración de los resultados en la European Open Science Cloud (EOSC) junto a IDE, permitiendo acceso abierto a los datos de investigación y su interoperabilidad con otras plataformas científicas.

Resultados Esperados

  • Desarrollo de una herramienta de control de calidad y seguridad basada en NIRs
  • Junto a UOH e In.BIO, CARTIF participa en la evaluación sensorial de los NFs
  • Desarrollo de una base de datos que relacione cada fuente proteica alternativa, su contenido en aminoácidos y los patrones nutricionales específicos por grupo de edad.

Línea I+D

  • Investigación en el uso de nuevas fuentes proteicas y aplicación de tecnologías innovadoras para la modificación de las propiedades tecnofuncionales de ingredientes y obtención de nuevos productos de alimentación

Socios

  • Centralesupelec (CS)
  • Universitaet Hohenheim (UOH)
  • Venusriyzes Labsolutions (VRLS)
  • Panepitimio Dytikis Attikis (UNIWA)
  • Ethnicon oMetsovion Polytechnion (NTUA)
  • Universidade do Minho (UMINHO)
  • Damarks Tekniski Universitet (DTU)
  • Agenzia Nazionale per le nuove Tecnologie, L`Energia e lo sviluppo economico sostenibile (ENEA)
  • Fundación CARTIF (CARTIF)
  • GOLEM – Gesellschaft fur integrierte mikroelektronische komplettloesungen (GOLEM)
  • Aquabiotech Limited (AQB), Nordic diaspora forum (NDF)
  • Kypriakis syndesmos katanaloton (CCA)
  • Grant Garant (GG)
  • Consiglio Nationale delle ricerche (CNR)
  • Agroclima consulting AB (AgC)
  • Idener research and development agrupaciaón de intereses económicos (IDENER)
  • Consorzio perl`innnovazione e la bioeconomia (In.Bio)

Horizon CL6-2024

101182324

Presupuesto CARTIF: 253.750€

Duración: 01/01/2025 – 31/12/2027

Responsable

Julia Pinedo

Investigador AP

Networking

Proyectos Alimentación:

GARNOVA

GARNOVA

GARNOVA nace como respuesta a la creciente demanda de los consumidores por la ingesta de snacks más saludables. Propone el desarrollo de una nueva gama de snacks aperitivos innovadores, elaborados a partir de ingredientes saludables, funcionales y con un alto contenido de macro y micronutrientes esenciales.

leer más
MEATING PLANTS

MEATING PLANTS

Explorar nuevas fuentes proteicas vegetales, principalmente especies de leguminosas autóctonas de la Comunidad de Castilla y León, que junto a la incorporación de subproductos o destríos de verduras y el uso de tecnologías como la extrusión y la texturización, permitan generar un producto alternativo innovador con características nutricionales, funcionales y organolépticas análogas a productos cárnicos.

leer más
IN-PACT

IN-PACT

IN-PACT estudiará la innovación en sostenibilidad y las prácticas innovadoras a lo largo de toda la cadena alimentaria en la Unión Europea, para dar respuesta a cómo nos encontramos dentro de la tendencia de transición hacia un sistema alimentario más sostenible.

leer más
FUSILLI

FUSILLI

El proyecto FUSILLI pretende dar soporte a distintas ciudades para facilitar su transición hacia sistemas alimentarios más sostenibles en línea con las prioridades de la iniciativa Food2030. Para ello, aúna la experiencia de 34 socios de 13 nacionalidades entre los que se encuentran ciudades, universidades, PYMES,ONG e industrias.

leer más
INBEC

INBEC

El proyecto INBEC trata de lograr el impulso y desarrollo de una economía sostenible a través de la innovación y la cooperación empresarial. Para ello, se plantea utilizar una metodología que maximice el potencial de la Bioeconomía.

leer más
GO INPULSE

GO INPULSE

El Grupo Operativo INPULSE (GO_INPULSE) nace para potenciar el cultivo de leguminosas en España y reducir la dependencia externa de proteína para piensos a través del trabajo conjunto de distintos actores.

leer más
ALTERNFEED

ALTERNFEED

ALTERNFEED pretende obtener alternativas sostenibles al uso de harinas y aceite de pescado o de Krill en la fabricación de pienso acuícola dando un valor añadido a varios ingredientes alternativos a la vez, con el fin de aprovechar las características de cada uno y sus sinergias.

leer más
GO INSECT

GO INSECT

GO_INSECT investiga las posibilidades de los insectos como fuente de proteína alternativa y sostenible para alimentación e identifica los requisitos necesarios que aseguren la viabilidad técnico-económica de proyectos relacionados con la cría industrial de insectos.

leer más
PROALI

PROALI

El proyecto PROALI realiza una búsqueda de oportunidades en nuevas matrices que puedan ser utilizadas para la formulación de harinas dirigidas a colectivos de población joven, centrándose en materias primas sin gluten

leer más
CAMPOFRÍO

CAMPOFRÍO

El proyecto CAMPOFRIO hace estudio y desarrollo de un proceso para la reducción del contenido de sal en jamón curado. Puesta a punto de un sistema de evaluación del contenido de sal en jamón curado loncheado con tecnología NIR on-line.

leer más
DINAMO

DINAMO

El proyecto DINAMO se encarga del desarrollo y validación de tecnologías de producción de nanocápsulas y nanoestructuras de moléculas activas con propiedades funcionals para uso alimentario.

leer más
Share This