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Proyectos CARTIF

Estudio del uso de fuentes proteicas alternativas procedentes de subproductos agroindustriales

Descripción

Las proteínas son uno de los macronutrientes esenciales de la dieta que se enfrentan a una previsible escasez debido a la fuerte demanda existente para cubrir las necesidades de la población venidera. Para cumplir con esta demanda, a la vez que con los requisitos de calidad que deben cumplir, se necesita de la incorporación de nuevas fuentes de proteínas a la dieta y del desarrollo de métodos de procesado que faciliten obtención y consumo. Entre las múltiples soluciones que se plantean para esta denominada transición proteica, se valora la búsqueda de nuevas fuentes proteicas más sostenibles y el uso de la tecnología en favor del aprovechamiento de los recursos ya existentes y su utilización de una manera más sostenible.

El Centro, dentro de su estrategia de utilización de tecnologías para mejorar el uso de fuentes alternativas y la posibilidad de recuperar el valor de subproductos, trabaja en la línea de valorización de componentes de la matriz de subproductos generados durante el procesado y cómo el uso de tecnologías como la extrusión pueden favorecer el incremento en su aplicabilidad. Además, en el Centro se trabaja desde el inicio de la actividad del Área en el desarrollo de alimentos más saludables mediante la reformulación de los ya existentes, la sustitución en la formulación de alimentos de materias primas alternativas de mayor valor nutricional y la aplicación de procesos que promuevan el incremento del uso de ingredientes menos convencionales y subproductos.

La línea de investigación pretende incrementar la extractabilidad de fuentes proteicas y otros compuestos de interés nutricional, naturalmente presentes en subproductos generados en los procesos de transformación de la industria de alimentos, mediante el uso de “tecnologías verdes” de pretratamiento como la extrusión, que permite la transformación de los componentes de la materia para incrementar su aplicabilidad posterior.

En el marco de esta línea se contempla la necesidad de incluir equipos que permitan la caracterización y cuantificación de parámetros que definan las propiedades de ingredientes y producto acabado con un nivel superior a las determinaciones convencionales por vía química. Los equipos SEM-EDS (Microscopio Electrónico de Barrido con Espectroscopía de Dispersión de Energía) y RVA (Analizador Rápido de Viscosidad) pueden contribuir significativamente a la caracterización de proteínas extraídas mediante extrusión al proporcionar información valiosa sobre la estructura, caracterización de Morfología y Tamaño de Partículas, la composición y las propiedades funcionales y reológicas de las proteínas extraídas.

 

Objetivos

  • Adquisición y puesta en marcha del nuevo equipamiento
  • Identificación y mejora de fuentes alternativas de proteínas para incorporarlas en alimentos más saludables y sostenibles
  • Estudio de la aplicación de procesos de pretratamiento como métodos para extraer y modificar proteínas y otros nutrientes a partir de subproductos agroalimentarios
  • Estudio de las propiedades tecnofuncionales de materias primas procedentes de la valorización y evaluación de la aplicación al desarrollo de alimentos saludables y sostenibles.

Resultados Esperados

  • Se profundizará más en el conocimiento de la materia de partida pudiendo conocer con exactitud cómo los procesos afectan a la estructura molecular y, por ende, cómo afectan a las propiedades tecnofuncionales en favor o en detrimento de la identificación de nuevas aplicaciones para el desarrollo de nuevos productos.
  • La obtención de fuentes de proteína procedentes de la valorización de subproductos genera una oportunidad para cumplir con los Objetivos de Desarrollo sostenible. Se podrá identificar y cuantificar la efectividad de estos procesos y de las proteínas extraídas para ser utilizadas como nuevos ingredientes sin perjuicio del medioambiente.
  • Se prevé un impacto beneficioso sobre la salud, asociado a la digestibilidad y a la composición en aminoácidos, de la forma de extracción de estas proteínas asociado al conocimiento que se establecerá de los parámetros de proceso durante la extracción y la determinación de las propiedades mediante los equipos objeto de esta inversión.
  • Se pretende incrementar el valor añadido que tienen recursos naturales como son los subproductos generados de la actividad habitual de la industria de alimentos para ser utilizados como fuente de nuevos ingredientes, cerrando así los ciclos productivos y colaborando a minimizar el impacto del desperdicio alimentario.

Línea I+D

  • Investigación en el uso de nuevas fuentes proteicas y aplicación de tecnologías innovadoras para la modificación de las propiedades tecnofuncionales de ingredientes y obtención de nuevos productos de alimentación

Subvención de Apoyo a la inversión para la mejora de las capacidades científicas y tecnológicas de los Centros Tecnológicos de la Comunidad de Castilla y León (2023)

Expediente: 2023 CCTT 09

 

Presupuesto Total: 342.000€

Subvención CARTIF: 171.000€

Duración: 02/10/2023 – 31/05/2024

Cofinanciado con fondos FEDER contribuyendo al Objetivo Político «OP1: Una Europa más competitiva e inteligente, promoviendo una transformación económica innovadora e inteligente y una conectividad regional a las tecnologías de la información y de las comunicaciones»

 

Responsable

Belén Blanco Espeso

División Agroalimentación y Procesos

Networking

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